Ketagihan Nyicip Selat Solo Pedas Ala Mbak Riza

Pecinta Selat Solo mana suaranya?

Orang Solo dan orang-orang yang pernah singgah di Solo nggak asing kan dengan selat Solo? Yups, makanan yang memiliki cita rasa manis, gurih, dan sedikit asam. Tapi, ada sebagian orang yang nggak begitu suka selat Solo karena dominasi rasa manisnya.

selat-solo-pedas-mbak-riza


Nah, suatu ketika ibuku datang ke warung selat Solo. Sama penjualnya, ibuku ditawari mau selat yang pedas atau enggak. Ibuku lalu mencoba selat pedas. Wow! Ibuku enggak nyangka rasa selatnya makin lezat. Ibuku pulang dengan hati senang dan perut kenyang.

Seperti biasa, ibuku meracuniku dengan hal baru yang beliau dapatkan. Aku yang sedari awal cocok dengan Selat Solo Mbak Riza jadi penasaran. Di kesempatan berikutnya aku minta selat yang pedas. Tara…potongan cabai rawit menghiasi piringku. Masyaa Allah, bener, rasanya makin seger. Perpaduan kuah yang hangat, pedas, dan rasa utama kuahnya makin bersemangat untuk menandaskan seporsi selatnya.

Aku ketagihan! Jadi pengen lagi. Sekarang selat Solo pedas jadi andalanku saat hendak menyantap selat Solo.

catatan-amiamia-selat-solo-pedas


 Asal Mula Selat Solo

Sebelum lanjut ulas Selat Solo Mbak Riza, aku mau curhat. Gara-gara nulis ulasan ini, aku baru tahu ternyata selat Solo itu modifikasi dari steak Eropa. Ciaat...ciaat…hidup lama di Solo baru tahu fakta ini. Jangan-jangan Teman Ami sudah tahu sejak lama, ya? Yang baru tahu, tos online, yuk!

Dilansir dari Indonesia.go.id, selat Solo hasil akulturasi antara makanan Jawa dengan makanan khas Eropa. Steak Eropa biasanya menggunakan daging yang dipanggang setengah matang. Karena raja-raja Kasunanan Surakarta tidak terbiasa menyantap daging setengah matang, alhasil disulap menjadi galantin. Galantin itu campuran daging cincang, telur, tepung roti, dan bumbu lalu dibentuk lonjong dan dikukus hingga matang. Untuk penyajiannya sendiri, galantin dipotong-potong lalu di goreng dengan sedikit minyak.

Modifikasi lain yaitu dari segi kuah, meski sama-sama menggunakan brownsauce, kuah steak bertekstur kental dan hangat untuk steak jawa dimodifikasi menjadi encer dan dingin. Bahan pelengkapnya juga ada tambahannya, lho, yaitu telur rebus dan mustard.  Makin berwarna ya.

 

Kamu Harus Nyicip Selat Solo Mbak Riza

Udah tahu sejarahnya, tertarik belum nyicipin selat Solo? Kamu yang enggak pernah klik dengan rasa selat Solo yang lain, sekali-kali kamu cobain, deh, Selat Solo Mbak Riza. Atau udah klik dengan rasa tapi kantong sedang tipis?

Selat Solo Mbak Riza murah dan banyak. Selat Solo cukup dipinang Rp11.000,00/ porsi yang sebelumnya cuma ceban. Menurutku no prob, sih, naik dikit harganya, mengingat harga bahan yang makin meroket. Apalagi isian selatnya juga komplit: telur coklat utuh, kepalan daging, kentang, buncis, irisan tomat, sehelai selada, mayones, timun, dan taburan keripik kentang.

isian-selat-solo-pedas-mbak-riza

Rasa yang konsisten. Meski warung Selat Solo Mbak Riza belum lama buka, saat repeat order alhamdulillah rasanya sama. Tetap mencuri hati, bumbunya enak, rempahnya terasa, dan tidak eneg. Sayur mayurnya empuk dan segar. Mandali alias aman terkendali jika dimakan lansia dan anak-anak. Alhamdulillah, saat pesan untuk acara keluarga semua “yes” dengan kenikmatan rasa dan tekstur yang disuguhkan.

Selain itu, penjual jujur dan ramah. Nah, faktor ini bisa juga mempengaruhi untuk repeat order, lho. Aku pernah nanya, “kenapa enggak pakai mustard yang seperti selat lainnya?” Tanpa tersinggung Mbak Riza menjelaskan dengan ramah bahwa dia belum bisa membuatnya dan mengingat bahan bakunya yang akan menaikkan harga jual. Jadilah menggunakan mayones instan.

Menurutku, rasa masih oke-oke aja pakai mayones instan. Daripada memaksakan pakai mustard, tapi hasilnya zonk, haduh.

Soalnya aku punya pengalaman kurang menyenangkan, nih, terkait mustard. Aku makan selat di sebuah rumah makan. Lah, kok mustard-nya rasanya ngalor ngidul, ada bau amis kuning telur, dan kerasa krenyes-krenyes gulanya. Haduh, sungguh merusak nafsu makanku. Sebagai konsumen, aku DM via Instagram sebagai perbaikan ke depannya. Semenjak saat itu aku parno pesan selat di rumah makan itu.

 

Kemecer? Udah buruan Order

Warung Selat Solo Mbak Riza buka mulai pukul 10.00 WIB. Saranku sebelum ke warungnya Whatsapp dulu aja, daripada bertepuk sebelah tangan. Alias udah pengen banget tenyata warungnya tutup. Ini aku kasih nomornya.

cara-pesan-selat-solo-pedas-mbak-riza

Selat Solo Mbak Riza bisa melayani partai besar maupun kecil. Melayani Jumat berkah juga, lho, cukup Rp 8.000,00/ porsi dengan S&K tertentu. Oh iya, tersedia juga gado-gado yang enggak kalah enak cuma Rp 10.000/ porsi lengkap dengan telur utuh.

Sekian ulasan Selat Solo Mbak Riza dari lidahku. Pokoknya recommended banget selat Solo dikasih cabai. Semoga kamu cocok juga, ya. Awas ketagihan!


 

Share:

33 komentar

  1. 🤤🤤 sampai maghrib nanti pun aku belum bisa makan selat pedas 🤤🤤🤣🤣

    Eh galantin, ternyata aku pernah makan lho, beberapa tahun lalu, tapi gak tau namanya

    Setahun terakhir, aku sering makan rolade ayam, dibuatnya mirip dgn galantin di tulisan ini. Biasanya aku beli di warung dekat rumah. Rolade ayam meski sudah dikukus matang, orang2 biasa memotongnya dulu, lalu dicelup kocokan telur, dan goreng sebentar sebeluk disajikan

    Sama nggak, dgn galantin? Atau jangan2 nana aliasnya aja ya, hanya beda di bahan dagingnya

    🤤pengen nyobain selat pedas Mbak Riza

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di daerah sini rolade dicampur dengan sayuran mbak seperti wortel gitu. Kalau galantin tanpa sayur. Sama mbak, aku juga suka banget dicelup pakai telur terus digoreng, yummy. Ayo-ayo mbak ke Solo

      Hapus
  2. Ya ampun, hampir pingsan lihat harga seporsinya. Kirain 111 ribu ternyata 11 ribu per porsi, murahnyaaa. Kalau di palangkaraya 50 ribuan ini mba. 11 ribu disini dapat cilok 10 biji haha, duh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow, hampir lima kali lipat ya mbak harga selatnya

      Hapus
  3. Ini salah satu masakan favorit akoooohhh
    sueger niqmaattt aakk, saban ke solo, aku pasti ngga nglewatin kesempatan makan selat solo

    kapan2 mau coba yang ini ahhh

    BalasHapus
  4. Selat Solo aku sukaaaa...
    Di resto seputaran Jakarta porsi seperti ini bisa 30 ribuan harganya.
    Selat Solo Mbak Riza terjangkau banget itu, mana kelihatan menggoda nih
    Simpan ah nomor WA-nya

    BalasHapus
  5. waa mbak harganya terjangaku banget, selat solo nih salah satu makanan favorit suami, waktu itu buat belum bisa mirip permintaan suami
    kalau ke solo coba mampir ah, terima kasih infonya

    BalasHapus
  6. Wah, kebetulan karena orangtua penggemar selat solo, alhasil menurun juga ke putrinya.. hehe Unik memang selat solo ini, kuahnya yang relatif encer, dengan rasa manis-manisnya, aneka sayur, dan tentu dagingnya. Sedappp.. Mudah-mudahan saya bisa coba mampir ke sini nanti waktu mudik. Makasi Referensinya Mbak.

    BalasHapus
  7. Duh salah waktu nih saya bacanya. Pas tengah hati lagi puasa. Wkwkwkwkkk...
    Memang ya akulturasi kebudayaan itu jadi memperkaya aneka rasa masakan di Nusantara ini. Adanya selat bikin kuliner kita makin beragam. Masih nyari di Sunda sejenis selat apa ya....

    BalasHapus
  8. Jadi pingin ke solo lagiiii, aku pernah juga makan solo, rasanya memang khas banget,yaa, harum rempah plus bistik. Ternyata memang hasil modifikasi bistik, ya. Thankyou for sharing, mba.

    BalasHapus
  9. Sebagai lidah Sumatera pas nyoba menu ini agak aneh awalnya. Tapi karena mertua Jawa akhirnya lidahnya ramah, salah satu sama menu satu ini. Selat Solo

    BalasHapus
  10. Lama bangett ngga makan selat solo pedes ini, jadi kangeennn. terakir kali makan kayaknya 2 tahun apa 3 tahun lalu yaahh >.<

    BalasHapus
  11. Jadi penasaran nih gimana kalo dimakan sama lidah orang Surabaya

    BalasHapus
  12. Saya suka makan selat Solo tapi yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Surabaya alias nggak terlalu manis. Biasanya suka disajikan di pesta pernikahan.

    BalasHapus
  13. Ada tante yang pinter banget bikin selat solo, emang seger banget kalau dimakan siang-siang, eh tapi skrg puasa ya 😂😂😂

    BalasHapus
  14. permisi saya jadi pengen re-cook, tadi saya pikir mau bagi-bagi resep lho, eh ternyata cuma review. kadung mupeng saya di malang jauh banget

    BalasHapus
  15. Wahh baca ini jadi laper
    Iya, selat solo ini kuliner khas solo yg wajib dicicipi saat ke solo ya mbak

    BalasHapus
  16. Kalau pas ke Solo boleh juga nih dicoba. Saat puasa gini, selat solonya buka jam berapa mba? Kan lumayan tuh bisa dipesan untuk berbuka puasa.

    BalasHapus
  17. Baru tau kalau ada makanan ini Mba, jadi penasaran euy gimana rasanya. Mirip sayur asemkah?

    BalasHapus
  18. waah pernah makan selat solo dirumah sepupu ipar dan sampe sekarang masih aneh rasanya di lidah hihi apa belum terbiasa ya? nanti kalo jalan-jalan ke solo harus nyobain lagi nih 😇

    BalasHapus
  19. mbaaaak ... kemecer ini, jadi laper, hehehehe. kangen sama makanan solo jadinya. udah lama cabut dari solo, ternyata masih ada yang dikangenin. contohnya ya selat solo ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak ke Solo lagi, napak tilas sekaligus nostalgia

      Hapus
  20. Wah selat solo favoritku nih,seger...tp surakarta blm pernah smpe sana. Kpn2 klo ksna wajib nih dcoba.

    BalasHapus
  21. waaaah ini mba riza nya coba diminta buka cabang di Jakarta dong mba.... heheheheeh..... sepertinya menarik selera banget nih kalau denger makanan yang pedes2. Saya sendiri sering baca cerita teman2 di dunia maya tentang makanan ini tapi belum pernah mencicipinya.

    BalasHapus
  22. Aduuuuh, jadi kepengen makan selat Solo sekarang wkwkwkwkkw :) Enak banget kayaknya, aku lupa2 ingat pernah mencobanya atau belum ya hahaha :D Oh, ada telur rebusnya juga? Enaknya dengan sambal yang banyak dan super pedas dong ya. Murah ini 11K, duh ngiler serius!

    BalasHapus
  23. Jadi tahu sejarah Selat Solo dan bedanya dengan galantin. Terimakasih kak .
    Bacanya pagi hari ada selat solo pedes eh langsung nelan air liur dulu.🤣 Semoga Maghrib mnanti ketemu makanan ini..

    BalasHapus
  24. Iya dari dulu sering membatin nih makanan mirip steak yaa hanya kuahnya encer hehe ternyata beneran terinspirasi dari barat ya penasaran dengan selat solo pedas Bu Riza dakuu...

    BalasHapus
  25. Untung baca ni pas udah buka puasa. Selat solo tu ngangenin kalo ke solo pasti ni yg kucari. Isinya lengkap enak pulak tp jarang ada lo yg pedes biasanya tone selat solo kan manis yam jadi penasaran deh

    BalasHapus
  26. Beneran baru tau ada nama makanan selat solo dan ternyata perpaduan makanan dari steak ya. Wah harus coba!!

    BalasHapus
  27. ih aku sukaa bangeett selat solo!
    terakhir makan di solo 3-4 taun lalu, di warung tenda lupa namanya antreannya sampe panjang-panjang

    selat solo-nya Mbak Riza murah banget yaaa, dengan harga segini lebih dr sekadar worth it dapat selat solo yang enak dan murah!

    BalasHapus